Kamis, 08 November 2012

Root Smartfren Andro HS-E910 Via Recovery

Sekedar nambah catatan, hari ini mau tulis cara root di smartfren hisense E910. Pertama yang wajib dilakukan itu cari file - file seperti dibawah ini
- ADB dan Fastboot, (ADB.zip)
- Driver Fastboot (google-adb-driver.rar)
- CWM Recovery  versi china, recovery.zip
- Update Zip (root-cwm.zip)

Jika sudah dapat file - file pendukung di atas, langkah-langkah selanjutnya:

- Colok smartfren andronya ke PC via USB, lalu copy file root-cwm.zip ke sdcard smartfren, lalu ubah jadi update.zip

- Kemudian matikan ponsel, masuk ke mode fastboot (Tahan volume atas + tombol power), nanti pasti muncul mode fastboot warna hijau

- Install driver fastboot, sebelumnya extract dulu file google-adb-driver.rar. Sebaiknya Install driver usb andro via manual. Klik kanan icon My Computer -> Hardware -> Device Manager -> choose USB -> pilih Android USB -> klik kanan update driver -> arahkan ke folder extract yang google-adb-driver.rar. Selanjutanya akan menginstall driver secara otomatis.

- Selanjutnya extract file ADB.zip, lalu klik env.cmd. Jalankan perintah fastboot devices, lalu akan muncul gambar seperti dibawah ini

- Flash cwm recovery : extract file recovery.zip yang isinya recovery.img. Copy file tersebut ke folder ADB.

- Kemudian jalankan perintah fastboot flash recovery recovery.img pada command prompt yang td kita buka pake klik env.cmd. Hasilnya akan seperti di bawah ini.

- Setelah itu restart smartfrennya dengan cara copot batrai, lalu nyalakan lagi kemudian masuk ke mode recovery, caranya tahan volume bawah + power. Nanti akan muncul tulisan cina - cina seperti dibawah ini.

- Pilih menu yang kedua, nanti ada tulisan update.zip. Cara pilihnya, tekan tombol volume bawah -> tekan tombol power -> tekan tombol volume bawah -> tekan tombol power lagi

- Nanti akan muncul proses-proses. Setelah itu restart dengan pilih nomor 1, caranya tekan tombol volume atas -> tekan tombol power.

Sudah deh, kalau langkah - langkah di atas sudah terpenuhi. Maka kamu sudah bisa jadi root, dan bisa hapus aplikasi yang gak diperluin lagi.

Catatan : 
Hal yang gw hadapi waktu install, itu pas mau pilih step update.zip di device, ada error no such file or directory. Ternyata kesalahan gw waktu rename file root-cwm.zip di sdcard. Gw renamenya pake update.zip, padahal seharusnya cuma update aja. Itu karena untuk windows 7 hanya menampilkan nama file, tidak menampilkan extensionnya. Jadi pas gw rename update.zip, maka sebenernya file itu update.zip.zip, jadi muncul no such file or directory.

Oh, sebagian tulisan ini gw ambil dari blog ini, kalo kurang jelas bisa dilihat di situ. 
Sekian ya

8 komentar:

  1. Mo tanya... file2nya tuch download lewat hpnya pa lewat komputer? Thanks

    BalasHapus
  2. lewat komputer terus copy ke sdcard nya om

    BalasHapus
  3. Balasan
    1. Intinya sih kopi aja file2 yg dibutuhkan di atas. ke sd card. Terus masuk ke mode fastboot

      Hapus
  4. Gan, hp saya ƍǟк>:/ kedetect ke pc, gmana ya, soalnya hp tu cman bisa hidup sampai logo doang..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak kedetect ? Coba cek device managernya gan

      Hapus
  5. brooooo, sebelumnya ke fastboot yg usb debuging mesti di centang dulu gak?thx

    BalasHapus